Pemanfaatan Ekstrak Mawar sebagai Flavour dan Essence dalam Pembuatan Es Krim

Program ini bertujuan untuk mendirikan usaha pembuatan es krim rasa mawar dalam upaya untuk 1) menambah variasi produk essence mawar, 2) memasyarakatkan produk es krim rasa mawar, 3) mengembangkan kemampuan mahasiswa untuk berwirausaha sebagai sarana pembelajaran model industri pangan skala rumah tangga bagi mahasiswa, 4) membuka peluang bisnis pada masyarakat umum melalui pengembangan produk es krim rasa mawar. Proses produksi es krim rasa mawar dilakukan selama dua bulan dilakukan dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Biokimia Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Proses pembuatan Es krim mawar terbagi menjadi dua tahap yaitu tahap destilasi mawar dan pembuatan adonan es krim. Bahan baku es krim mawar adalah susu skim, gula pasir, minyak goreng, CMC, air, dan destilat mawar. Strategi pemasaran dilakukan dalam dua tahap, yaitu pemasaran pendahuluan dan pemasaran hasil produksi mingguan dengan kapasitas 100 cup es krim per hari. Sasaran pasar adalah mahasiswa. Lokasi pemasaran adalah koridor Fakultas Pertanian yang merupakan lokasi strategis yang banyak dilalui mahasiswa. Kegiatan ini dikatakan berhasil setelah dilakukan uji organoleptik dan menghasilkan formula es krim rasa mawar yang enak, dapat diterima konsumen dan tahan lama. Uji umur simpan memiliki batas kadarluasa produk minimal 2 minggu hingga 1 bulan setelah pembuatan. Proses produksi dikatakan belum berhasil karena metode yang dilakukan menggunakan destilasi sehingga kurang efisien dan belum mampu menghasilkan produk sesuai dengan target kapasitas dan waktu yang ditetapkan yaitu 4 kali perminggu dengan kapasitas satu kali produksi sebanyak 100 cup es krim.

(Diana, Rian. 2010. Pemanfaatan Ekstrak Mawar sebagai Flavour dan Essence dalam Pembuatan Es Krim. Institut Pertanian Bogor)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.